校友风采||言传身教深耕医药领域,潜心钻研攻克肿瘤难关

【校友简介】

吴慧哲,教授,博士生导师。1998年考入沈阳医学院临床医学专业,2006年和2013年在中国医科大学分别获得药理学硕士和博士学位;2012年被选派到美国加州大学洛杉矶分校参加教育部留学师资培训项目,2017年和2018年先后到美国辛辛那提大学、希望之城贝克曼研究所做访问学者,从事RNA表观遗传修饰介导肿瘤异质性及逆转药物抵抗的机制与药物研究。荣获教育部“长江学者奖励计划”青年学者、辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才、辽宁省优秀教师等称号。现任中国医科大学药学院副院长、药学科学实验中心主任,兼任中国药理学会化疗专业青委会副主任委员、中国抗癌协会抗癌药物青委会委员,辽宁省免疫学会免疫药学分委会常务委员,中国药理协会主动健康与科学用药辽宁科普示范基地特聘专家。

【科研成就】

吴慧哲是《药理学》国家一流本科课程主讲人,承担6个不同层次的本科生和研究生教学工作,主编或参编教材23部。担任中国医科大学红医班学业导师,凭借国际带教资质,助力学生提升专业知识,开拓国际视野;注重将科研与教学相融合,为学生创新实践提供源头活水,指导回归基础、红医班创新实践百余人,指导多名学生获评校级、国家级奖学金,辽宁省优秀毕业论文,辽宁省、校级优秀毕业生称号;指导大学生创新创业团体获全国、辽宁省“互联网+”、“挑战杯”金银奖6项,致力于打造一批批心怀强国使命、跨领域思维和多元化创新、具有国际视野的新时代创新人才。

针对国家重大战略需求导向,在医药领域科技前沿,吴慧哲团队多年来围绕 “RNA动态修饰特征谱介导表观遗传异质性与耐药机制”的科学问题,以“拓展构建新型技术平台-揭示表观遗传特征新靶标-研发靶向特征构象的新型药物”为主旨,基于“表观遗传特征多维调控机制-核心关键技术构建-临床转化应用”三个层面,通过跨领域、面向临床的联合攻关,开展肿瘤药物抵抗新机制、多组学联合探寻肿瘤分子标记与致病机理、新型核酸药物研发与试剂盒转化应用研究。目前主持国家自然科学基金项目3项、省市级项目10余项;代表性研究成果发表在Cell Stem Cell、Molecular Cancer、J Hematol Oncol、Theranostics、Oncogene等国际权威期刊上,总计发表SCI论文40余篇,总IF > 200,他引频次>2000,其中高被引文章2篇,研究成果得到了国内国际同行的高度认可;授权国家发明专利4项,旨在为东北振兴、国家医药卫生事业赶超国际前沿奉献一份力量。

【寄语母校】

母校读书的时光深深地烙印在我心灵深处。在母校,我遇到了悉心教导的老师,结识了志同道合的伙伴,他们如同燃烧的火焰点燃了我在医学道路上的希望和热情。我想对学弟学妹们说:“希望你们认真汲取专业知识,培养端正的医学态度,团结合作,真诚与患者交流,成为乐于助人、敢于创新的医护人才”。值此母校75周年华诞之际,我致以最诚挚的祝福,祝母校的教育事业蒸蒸日上!

上一条:全球传递!75周年校庆旗传到辽宁本溪了!(第二十三站)