校友风采||远赴重洋奋进求学 ,今朝功成拳心报国

【校友简介】

杨尉国,教授、博士生导师。1997年至2002年在沈阳医学院临床医学专业学习,2008年在南方医科大学获得生理学硕士学位,2009年在导师肖中举的推荐下赴美开始了留学与工作生活,在美国怀俄明大学获得神经科学博士学位,先后在华盛顿圣路斯大学、贝勒医学院工作并完成博士后训练。相继师从美国科学院院士Nobuo Suga,神经科学家Andreas Burkhalter、Qian-Quan Sun和Nuo Li,受到了严格的学术训练。2023年通过中国医科大学“青年拔尖”海外高层次人才计划引进国内,目前在中国医科大学生命科学学院神经生物学教研室,担任教研室主任,依托教育部医学细胞生物学重点实验室暨卫生部细胞生物学重点实验室和中国医科大学生命科学学院,开展教学与科研工作,同时担任生命科学学院学术委员会成员。

【学术成就】

过去十多年的研究经历中,应用前沿的电生理记录和光遗传学操控,在正常大脑感觉神经环路的组织规则、异常神经系统疾病的发病机制以及脑的高级认知功能研究方面颇有建树。以第一作者/共同第一作者在神经科学研究领域内知名期刊发表了一系列论文,包括Nature Neuroscience、Nature Communications、Current Biology和Journal of Neuroscience,2020年受邀在日本第八届国际微神经环路大会中做30分钟大会报告。博士期间的工作发现了失神性癫痫感觉神经环路的兴奋与抑制失衡现象,重要的是通过闭环光学方法激活一种特定抑制性神经元(SOM)后,可以中止癫痫的发生,因此提供了一种潜在的治疗靶点。近期博士后的工作发现了前运动皮层在脑高级决策信号的产生过程中,其不同的感觉、决策与运动信号主要由不同的兴奋性神经元功能类型编码。进一步研究表明,决策信号可能是由于上丘的不同神经元类型的竞争性活动造成的,这与大脑皮层是决策的最高级中枢,而皮层下的其它结构如上丘主承担是中转功能的传统观点不同,因此提供了另一种大脑中决策信号产生的机制。这些研究成果受到了领域内的关注,相关的专题评论文章发表于癫痫领域权威期刊Epilepsy Currents(2021)和Nature Neuroscience(2022)。

【寄语母校】

母校即将迎来建校75周年,我感觉仿佛昨日刚刚离开校园,心中满怀感恩与祝福。对于学弟学妹们,我想说,医学之路虽然漫长,但充满着无限的可能性和乐趣。不管将来从事临床、科研还是其他的职业,只要能在事业上锲而不舍、生活上乐观向上,你一定不会辜负你的心血和青春。希望你们在追求医学进步的同时,也能保持对生活的热爱和对困难的勇敢面对,做一个有担当、有情怀的沈医人。对于母校,我想说,在这片校园净土上,我收获了医学启蒙和独立思考的能力。感谢母校栽培,供给了我们成长所需的必要养分。时光如梭,值此建校75周年之际,祝愿母校成就更加辉煌!

上一条:校友风采||言传身教深耕医药领域,潜心钻研攻克肿瘤难关

下一条:全球传递!75周年校庆旗传到辽宁盘锦了!(第二十二站)