校友风采 || 1987级校友方学军:三十载逐梦眼科事业,守正创新护清晰“视”界

编者按:与共和国同龄的沈阳医学院即将迎来75华诞,75年时光荏苒,在沈医的校园里陪伴数以万计的莘莘学子度过难以忘却的青春岁月,75年春华秋实,沈医培养了一批又一批医疗卫生事业的优秀人才。他们是大爱无疆、技术精湛的医者;他们跋山涉水,支援边疆,留下了奋斗者的足迹;他们远渡重洋,把大爱播撒异国他乡;他们将“健康所系,性命相托”的誓言镌刻在山海之间、高原之巅。他们永远是沈医的骄傲,肩负着白衣的荣光。

风雨兼程,砥砺前行,沈医校友们始终豪情满怀,共同见证母校的辉煌历程,值此沈医75周年校庆之际,就让我们走近他们,一起感受他们的风采和不平凡的经历。

校友介绍

方学军,女,1969年3月出生,博士,主任医师,教授。1987年9月考入沈阳医学院临床医学专业, 先后在中国医科大学获眼科学硕士、博士学位。1992年7月毕业就职于沈阳第九人民医院担任眼科负责人,2001年至今就职于辽宁爱尔眼科医院,现任爱尔眼科医院集团辽宁省区副总院长,辽宁爱尔眼科医院业务院长,爱尔眼科医院集团屈光⼿术学组副组⻓;中南⼤学爱尔学院硕⼠研究⽣导师,暨南⼤学硕⼠、博⼠⽣导师,安徽医科大学硕士生导师;中国微循环委员会眼微循环专委会眼屈光学组常务委员,中国医师协会眼科医师分会委员会屈光手术学组委员 ,辽宁省医学会眼科分会常务委员 ,辽宁省激光医学会副主任委员 ,中国⾮公⽴医疗机构眼科专业委员会屈光⼿术学组副组⻓等职务。

学术成就

方学军致力于眼科临床研究工作30余年,在学术研究和教学方面均取得显著成绩。尤其在眼屈光手术方面拥有坚实的理论基础和丰富的临床经验,是国内早期持有国家准分子上岗合格证书专家之一,在东北地区率先开展房角支撑型、虹膜夹持型及后房型有晶体眼人工晶体(ICL)植入治疗高度及超高度近视,是国内最早开展飞秒激光手术的专家之一。在临床诊疗领域,方学军擅长全飞秒激光、飞秒激光、准分子激光、ICL眼内晶体植入手术对近视、散光及超高度近视的矫正,以及对角膜病、疑难眼病的诊治。截至目前,已完成飞秒激光手术十余万例,ICL晶体植入手术过万例。20年来,带领屈光手术团队持续推动屈光手术技术的发展和创新,为屈光不正患者提供更安全、有效的治疗方法,已帮助数十万患者成功摘掉眼镜,重返清晰视界。同时,她还积极参与学术交流与合作,不断提升自己的专业水平,曾在欧洲白内障与屈光外科医师学会年会(ESCRS ) European Society of Cataract and Refractive Surgeons 上发表演讲,分享自己的临床经验和研究成果。她的学术观点独特、见解深刻,赢得了同行们的广泛认可。近年来主持省部级科研课题3项,国内外核心期刊论文十余篇,其中多篇SCI发表在屈光手术学权威期刊JOURNAL OF REFRACTIVE SURGERY,如《Influence of Cap Thickness on Corneal Curvature and Corneal Biomechanics After SMILE:AProspective,Contralateral Eye Study》等。在国内核心期刊发表《FS-LASIK与SMILE术后于眼参数与角膜知觉的比较》《飞秒激光与机械刀制瓣 LASIK术后角膜后表面曲率变化临床观察》等论文。获沈阳市科技进步二等奖两项,沈阳市卫计委应用推广新技术三等奖两项,获批国家级实用新型专利3项。已培养毕业硕士研究生10余人。

寄语母校

医者使命,人类理想。母校是医学知识的殿堂,医学人才的摇篮。母校始终在推动健康中国发展的道路上,再谱华章!祝福我的母校75周年生日快乐,祝福沈阳医学院的明天更加美好!

来源校友会办公室