校友风采||健康所系初心不改 兴院强院爱抚民生

编者按:与共和国同龄的沈阳医学院即将迎来75华诞,75年时光荏苒,在沈医的校园里陪伴数以万计的莘莘学子度过难以忘却的青春岁月,75年春华秋实,沈医培养了一批又一批医疗卫生事业的优秀人才。他们是大爱无疆、技术精湛的医者;他们跋山涉水,支援边疆,留下了奋斗者的足迹;他们远渡重洋,把大爱播撒异国他乡;他们将“健康所系,性命相托”的誓言镌刻在山海之间、高原之巅。他们永远是沈医的骄傲,肩负着白衣的荣光。

风雨兼程,砥砺前行,沈医校友们始终豪情满怀,共同见证母校的辉煌历程,值此沈医75周年校庆之际,就让我们走近他们,一起感受他们的风采和不平凡的经历。

校友简介

沈烨,男,中共党员,1982出生,江苏张家港人。2000年就读沈阳医学院临床医学本科,现任江苏大学附属张家港澳洋医院党委书记、院长,普通外科主任医师、医学博士、江苏大学硕士研究生导师。从事普外科临床、科研、教学和医院管理工作18年,2018年赴美国MD Anderson Cancer Center肿瘤外科访问学习。擅长普通外科疑难疾病的诊治及手术。熟练掌握腹腔镜技术,尤其擅长肝胆胰、胃肠肿瘤手术及手术后综合治疗。国家远程医疗与互联网医学中心肝胆外科专家江苏分会委员,中国医促会创伤分会青年委员,中国医院协会民营医院分会委员,中国老年学和老年医学肿瘤康复分会青年委员,江苏省医师学会急诊医师分会委员,江苏省医学会创伤分会多发伤与急妆学组委员,苏州市医学会创伤分会委员,苏州市医疗质量与安全专业委员会委员,苏州市医师协会理事,张家港市医学会副会长,澳洋志工协会会长。主持地市级课题2项,省厅级重点项目2项,参与4项。第一作者发表论文SCI论文7篇、中文核心期刊7篇。获江苏省人民政府江苏省科学技术二等奖一项、江苏省医学会江苏医学科技奖一等奖一项、首届“临床医学奖”公益风尚人物奖等奖项。

坚守一线

是医生,也是医院管理者,更是江苏张家港社会办医的参与者、践行者、推进者。作为医院院长,他牢固树立“以人民健康为中心”的发展理念,坚持“人才强院、科教兴院、质量立院、开放办院”的发展路径,依托“红领YI家”+“澳洋志工”双品牌建设,形成了独有的澳洋特色医康养护一体化发展模式,致力为港城百姓提供全生命周期、高水平、高品质的医疗服务。在他的带领下,医院连续三次高分通过JCI国际认证,是江苏大学附属医院、江苏省三级综合医院、中国胸痛中心(标准版)认证单位、ISO15189实验室认证医院。医院荣获“最美县医院”“江苏省健康促进医院”“江苏省老年友善医疗机构”“江苏省平安医院”“江苏省质量信用A级企业”“苏州市质量奖获奖组织”“张家港市民营医院考核综合考核A级单位”等荣誉称号。

寄语母校

沈医是我追梦的起点,也是无数医学学子的梦想与追求。七十五年灿若星辰的历史,沈医一直在路上,为社会培养了一批又一批优秀的医学人才,科研教学取得了丰硕的成果,见证了医学领域的发展与进步。作为一名沈医学子,我感到无比的骄傲和自豪,在沈医75 周年校庆之际,祝愿母校厚德致远,赓续华章。同时我想对学弟学妹们说:“医学事业伟大而神圣,学医之路也充满荆棘,但理想是一颗启明星,指引着你前往鲜花盛开之地,绝不辜负你的勤奋和努力。即使踏上社会工作多年,我也始终牢记校训‘博学洁行、厚德济世’。作为未来的医疗工作者,你们肩负着患者的生命和健康,希望你们在学习的道路上保持热情和好奇心,不断探索新知识、提升专业技能。栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳,希望学弟学妹们在沈医度过充实而美好的时光,再次祝愿沈医的明天更加辉煌!”

来源校友会办公室

上一条:全球接力!沈阳医学院建校75周年校庆旗传递在沈阳启动

下一条:校友风采 || 1987级校友方学军:三十载逐梦眼科事业,守正创新护清晰“视”界