校庆动态

当前位置: 首页 >> 校庆动态 >> 正文

校友风采||奋楫争先望远山 履践致远笃前行

01校友简介

周洪语,男,1971年生,1989年考入沈阳医学院攻读临床医学专业,1995年就读于大连医科大学攻读神经外科硕士研究生,1998年攻读上海第二医科大学神经外科博士,2001年获博士学位,2005年入选上海市优秀青年医学人才培养计划,2006年至2007年赴德国Philipps大学附属医院神经外科研修。现任上海交通大学医学院附属仁济医院神经外科副主任,功能神经外科专业组及仁济医院综合癫痫中心负责人,主任医师,硕士研究生导师,中国抗癫痫协会、上海抗癫痫协会理事,中国抗癫痫协会神经调控专委会委员,SEEG与脑定位学专委会委员,谭启富癫痫外科手术技术专业组委员,中国医师协会神经调控专委会委员,中国医师协会周围神经-神经调控专业组委员,神经损伤与修复专业组委员,上海医学会功能神经外科学组委员,上海医学会神经内科分会癫痫与脑电图学组委员,《中华解剖与临床杂志》《立体定向和功能性神经外科杂志》《癫痫杂志》等编委。

02学术成就

周洪语长期从事神经外科专业的临床和科研工作,主攻领域功能神经外科疾病,包括耐药性癫痫的综合定位和外科治疗、运动障碍疾病、顽固性疼痛及精神疾病等外科治疗。上海交大医学院附属仁济医院是中国抗癫痫协会三级综合癫痫中心,是华东地区首批入选单位,周洪语主任医师综合采用多种新技术、新方法,对难治性癫痫进行致痫灶定位和解剖-电-临床分析,以提高手术定位精准性,达到微创;完成较高难度的功能区癫痫、岛叶癫痫和大脑半球离断术、颞顶枕离断术等全类别的癫痫外科手术;应用神经调控技术,如迷走神经电刺激VNS、脑深部电刺激DBS、脊髓电刺激SCS等,治疗耐药性癫痫、帕金森氏病、顽固性疼痛、难治性强迫症等。采用多模态神经影像融合技术、图像后处理技术,以及娴熟的外科技术,追求DBS的精准性,达到国内外先进水平。承担国家自然科学基金项目,获上海市医学科技进步三等奖,完成SCI及核心期刊专业论文50余篇,参编《立体定向和功能性神经外科学》《癫痫外科学原理与争论》《现代颅脑损伤学》等论著。

03母校寄语

喜迎母校75年华诞,感恩母校!秉承“博学洁行、厚德济世”的校训,作为沈医人,有责任为母校的发展与文化传承作一份贡献。学弟学妹们,请珍惜在校的短暂时光,这一段青葱岁月将是今生最难忘的一段记忆。这里并不是终点,未来有无限可能,有志向、有想法,要靠自己努力去实现!

来源校友办

上一条:全球传递!75周年校庆旗传到甘肃兰州了!(第二十七站)

下一条:全球传递!75周年校庆旗传到尼日利亚了!(第二十六站)