校友风采||科研创新担使命 治病救人践初心

校友简介

柳达,男,1994年考入沈阳医学院临床医学专业,上海交通大学博士毕业。现任中国医科大学附属盛京医院脊柱微创外科主任、三级教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师。曾任中华医学会骨科学分会青年委员会委员(第十届、第十一届)。现任中华医学会骨科学分会青年委员会微创与智能学组委员,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会骨质疏松社区工作学组委员,中国医师协会骨科医师分会脊柱功能重建学组委员,中国医师协会骨科医师分会青年委员会智能骨科学组委员,中国医师协会运动医学医师分会基础研究与创新转化专业学组委员,中华中医药学会脊柱微创专家委员会常委,辽宁省医学会骨质疏松与骨矿盐分会副主任委员,辽宁省医师协会创伤医师分会副会长,辽宁省细胞生物学会脊柱外科专业委员会副主任委员,辽宁省医学会骨科学分会常委。《实用骨科杂志》编委。主持国家自然科学基金2项、辽宁省自然科学基金3项。以第一作者和通讯作者发表SCI论文29篇,中科院1区论文1篇,2区13篇,发表中文论文16篇。申请国家级专利8项。

坚守一线

柳达教授在脊柱微创领域已经深耕多年,主要从事脊柱外科相关疾病的诊疗工作,擅长用微创的方法治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、颈椎病、脊柱创伤、脊柱感染、脊柱肿瘤、脊柱畸形、胸腰椎骨质疏松性骨折等疾病。曾在美国、英国、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚学习访问。2020年在柳达主任的倡导和带领下,医院成立了脊柱微创外科病房。脊柱微创外科的正式成立,标志着盛京医院脊柱外科正式迈入了“精确制导”时代。科室人员博士学历是“标配”,脊柱微创团队不但具备自我挑战的勇气,更具备勇攀高峰的实力。目前已成功完成了5千余例脊柱微创手术。与传统手术相比,脊柱微创治疗具有创伤小、风险低、恢复快等诸多优势,作为一个新兴的医疗领域,新技术、新理念的迭代十分迅速。对于治疗团队的要求很高,故步自封、满足于现状是最为不可取的。在柳达主任的带领下,整个团队不断地突破自身,努力开展一项又一项新技术,努力追赶脊柱微创治疗的最前沿。团队先后开展了包括颈、胸、腰椎的脊柱内镜手术(PELD),椎体成形及后凸成形手术(PVP、PKP),经皮椎弓根螺钉内固定技术(PPS),微创经椎间孔入路腰椎椎间融合手术(MIS-TLIF),内镜辅助下腰椎椎间融合手术(Endo-LIF),斜外侧入路腰椎椎间融合手术(OLIF),前路腰椎椎间融合术(ALIF),单侧双通道脊柱内镜技术(UBE),脊柱结核及布鲁氏菌病的微创治疗,内镜下严重胸椎椎管狭窄症的治疗,超声引导下的各种脊柱介入手术。

柳达主任秉承着具体问题具体分析的辩证精神,坚持“精确诊治”“一患一治”的理念,充分挖掘这些先进治疗手段的潜力,不拘泥于形式,创造性地将各种治疗手段有机的结合起来,为许许多多脊柱疾患的患者量身定制了个性化的脊柱微创治疗方案,真正做到了“医疗损伤最小化,患者收益最大化”。同时,这些技术的广泛开展,使脊柱微创外科真正做到了与时俱进,和国际前沿接轨,切实体现了脊柱微创外科“理念新”的特点,使得辽沈人民在自家门口就可以享受到最先进的医疗服务。2024年1月,柳达主任脊柱微创团队在国际上首先报道了局麻联合可视硬膜外注射镇痛下应用单侧双通道内镜技术治疗腰椎退变性疾病(Awake Unilateral Biportal Endoscopic Decompression Under Local Anesthesia for Degenerative Lumbar Spinal Stenosis in the Elderly: A Feasibility Study with Technique Note. Clin Interv Aging. 2024 Jan 6;19:41-50.)。2024年4月,柳达主任脊柱微创团队在国际上首先报道了全脊柱内镜经椎间孔入路病灶清除治疗胸椎布鲁氏杆菌病硬膜外脓肿:微创替代开放手术的选择(Full-Endoscopic Transforaminal Debridement and Decompression for Brucellar Thoracic Spinal Epidural Abscess: A Minimally Invasive Alternative to Open Surgery. Orthop Surg. 2024 Apr 25. doi: 10.1111/os.14051. Epub ahead of print.)。

母校寄语

作为沈阳医学院1999届的毕业生,我深知母校在我成长道路上的重要意义。这里不仅是我学术生涯的起点,更是我梦想起航的地方。作为校友,我深感自豪,无论走到哪里,我都会铭记母校的教诲,传承母校的精神。“桃李不言,下自成蹊。”在这特殊的日子里,我想对母校说:“感谢您多年来的栽培和关怀,您给予我的不仅是知识,更是一种追求卓越、不懈奋斗的精神。在未来的日子里,我将继续努力,不辜负母校的期望。十年树木,百年树人。值此校庆之际,我衷心祝愿母校再创佳绩,永续荣光!”

源:校友办

上一条:全球传递!学校领导出席75周年校庆旗北京传递仪式并和校友座谈!(第十一站)